美言军事论坛-最新军事新闻

再谈谈中国制造

再聊聊中国制造,真是有感而发的。我好些年前在Home Depot买了把45cc的油锯,为了能在后院处理树木,外加出去野营也能用上。那时,这里的油锯都是大牌子,个别小牌子,其实都是中国产的,我这个是便宜的小牌子,但也花了我300刀。

我那个时候对油锯也不太懂,以为加了油,一拉就能发动。结果死活就是不启动,拉了有半个钟头好歹发动了,手臂那个酸痛。这坑爹货不但难发动,还不经用,稍微时间久些发动机烫了,就熄火了。反正我心里面跑过无数匹草泥马。因为不可靠,从来没敢拿出去野营。

后来上网看,发现我不是唯一的骑草泥马的,我遇到的问题也是广大其他用户的问题。而且,很多用大牌子的油锯的也经常遇到这些问题,那可是好几百刀的牌子啊。我慢慢学到了,原来这个玩意名堂不少,很难伺候。但已经迟了,因为不太懂,这把油锯的气缸被拉毛了,几乎就是一堆废铁。

过了些年,有一天,我上淘宝随意搜了一把油锯,没想到跳出来一大把,价格都在300到400人民币,发动机基本都是60到80cc的。我很吃惊。看了很多用户评论,我才发现原来这玩意这些年在中国农村很普及了!我原来对农村人砍柴砍树的印象,就一个背篓,一把柴刀,一把锯子,一把斧头。可见,中国的农村的进步。

有市场就能大量生产,大量生产成本就低,难怪才300到400人民币一把,合加刀才6,70!我心里又奔腾起无数匹草泥马。敢情在美加随便几百刀的油锯成本这么低!

那问题是,这些国内销售的牌子质量如何呢?我自从第一把油锯之后就有了心理阴影,就怕用的时候发动不起来。看用户评论,似乎都不错,但淘宝水军也不是没听说过。

于是,我壮胆去了Aliexpress,也就是专门宰老外的英文淘宝。很多油锯,跟淘宝货一模一样,就是价格贵些,比淘宝的贵两三倍,但免运费,比美加的市场价格便宜些。我就买了一把,功率比我原先的大些,62cc。

过了些日子,送到我家。我迫不及待地打开包装,安装。中国人做生意,还送不少小配件,基本上你都不用再出去买了。按照说明书操作,拉动启动索,一下就发动了。非常强劲。马上去后院锯树墩,很大一个,犹如砍瓜切菜,非常好用!出去狩猎的时候,我也带出去,从来就没让我失望过,也不过就200加刀出头。

我这下很愤怒啊。早知道,老子就在淘宝上买了,加运费也不过1百6,70刀!关键是,质量刚刚的。同样功率的美国大牌子,没有6,700刀到1000多刀别想出门,可其实都是中国制造。但质量性能并没有多好。

说了半天,我回归正题吧。在淘宝上的中国油锯,都自称采用外国技术,外国进口零件,什么雅马哈,本田,德国技术,有的还在锯条上印着雅马哈本田的字样,以吸引消费者。

但我看看这价格,怎么可能是外国进口配件?其实都是我们中国人自己生产的。但中国人到现在脑子还没转过弯来,还是觉得外国货好,所以就有了挂羊头的行为。我有时候觉得挺无奈的,中国的发展已经到了可以问鼎的地位,但中国人还是没有自信。就说这油锯的质量性能,放Home Depot 可以秒杀好多名牌。

网上有个流行语,"跪久了就站不起来了",这个话其实很能反应目前中国一部分老百姓的心态。这种心态跟中国目前的真实实力完全脱节,这是需要国家花时间去教育的。

评分

这篇文章墨迹半天。一句话总结就是没有自信。自己把自己框定在了中低端。自己都没有自信。你还想让别人相信你?我记得以前就在这里回复过。华为的高端形象是怎么养成的?就是在美的不断的打压下 依旧持续不断地展示自己的力量。并且让人看到了这种力量。高端的形象就这么立起来了。用一句大家听得懂话说就是大家俗称的立棍。

公平的说,我们中国人有个最大的问题就是小富即安。一亩地 老黄牛,老婆孩子热炕头儿。当然了,全世界都这个样也不是中国特有。但比较而言。中国人这种容易满足小富即安的心态更重一些。就像楼主说的。中国制造的品质随着规模优势的产生其实已经上来了。但在心态上,我们根本就没有跟上。还在想着给别人(欧美)贴牌。赚点儿就得,没必要那么太贪。

怎么说呢?我要说这是一种善良吧。这种善良真的能要人命。我以前不知道在哪本书上曾经看过有一句最经典的 有时候,善良也是一种恶。人家都开始磨刀霍霍了。你还想着跟人家讲道理。这不就是现代版的宋襄公吗?国家如此,企业也是如此。不利用现在中国制造的规模优势。不把这些欧美的企业弄死。他们回过劲儿来,不也要把你给弄死吗?既然这是一场你死我活的斗争。装什么善良?我们就是要通过规模优势。压低成本。让这些欧美的企业饿死渴死。抢走他们的市场和客户。

对敌人不能有一丝一毫的幻想。

评分

心态,当然要有站起来的心态,我坚信中国人已经站起来了,但商品就是商品,品牌意识在商业世界里很重要,打出自己的名牌,不是一时半会时间,取巧也只能是一时而为,不能成为正途。过程很漫长,但不是遥不可及。

评分

回复 支持 1 反对 0

关键是,质量刚刚的

评分

因为业务问题,接触过一些企业,各种类型都有,在自己领域几乎都有一些绝活,昨天听到一件事情,感觉比较有代表性,某企业出口产品,外方指定必须用某国外品牌原料,但企业却发现国内有替代品,效果检测不出差别,但价格不到十分之一!于是购买少量外国品牌充数应付外方检查,然后用国内的进行生产!
说到底,不是自信不自信,而是我们没有话语权!

评分

回复 支持 1 反对 0