美言军事论坛-最新军事新闻

我的冲绳打飞机之旅

这次的冲绳打飞机之旅是从年头就开始准备的……我的好友老杨几年前就一直说去冲绳打飞机吧,冲绳有鬼子和美空军美海军陆战队的基地。更重要的是那的拍机环境比国内好很多。受不诱惑就在年头时重新办了护照,再经过乱七八糟的麻烦事取得鬼子签证。9月一取得签证就马上预订了香港航空的机票。当时HK的暴乱已经历了二个月,当时考虑到是12月份了暴乱应该会平息了,何况我们从广州坐高铁到西九龙,再从九龙地铁站坐机场快线到机场不走街面。最重的是提前订的机票特别便宜,往返的机票不足1300块,这是国内飞的所没有优势。每天都关注着HK的局势,看着出行的日子一天天的接近,心情越来越紧张。在出行前的几天又看到一个不好的消息,就是香港航空的财政的问题可能会给机管局注销牌照。我们的航班时间为126号,127号机管局将会对香港航空作出决定生死的决定。如果港航给注销牌照的话,意味着我们返程机票将会作废,这个是对我们来说是将付出更大的金钱来重新订机票。还好港航的母公司海南航空在7号前将这个危机暂时解决了。在昨天又听闻机管局将港航的7架客机给扣了,我心中不禁庆幸我们的顺利。
      12.6号我们坐了最早的一班高铁(6.48)从广州出发到达了西九龙着走了一段路到达九龙站乘坐机场快线到机场。我不得吐糟一下机场快线的收费, 好像是20多分钟收费一百港币,想着就心疼。办理行李托运后,就过关和安检去候机室等候。中午11点多上了飞机后基本上准点起飞。约二小时后到达冲绳(我心中的硫球)那霸国际机场。天气并不如意一直飘雨,天气预报明天的天气也差不多,此时我的心是拨凉拨凉的,听天由命吧!办了入境后我们直奔机场的观景台。旁边一眼就能看到停了多机PC-3反潜机。
IMG_20191206_162911.jpg PC3.jpg

因为天气不好还是一直细雨飘飘,就随便拍了几张当打了个卡收工。去机场的便利店买了些杯面啥的就打了出租车去酒店入住。吃完杯面后就又打出租去了那霸比较有名的购物地国际通,三人吃了八千的和牛肉,好吃是好吃但感觉稍贵了点。再逛下免税店再回酒店休息结束了首天的活动。(不定时更新一下)

打飞机,还带吧。文明用语,从我做起。  发表于 2019-12-23 19:57

评分

2019.12.7起了大早,酒店阳台对面就是海上保安厅的码头,只有一条海保船在,又随便拍了几张就收拾装备下楼。因为酒店是不包早餐的,我们下电梯时正愁如何解快早餐的问题。正好在大堂边上有自助早餐,问了下前台如何收费后就交了每位1000日元折合65RMB的餐费就餐。早餐不算丰富但能吃饱还算过得去。出门就有出租在候客,日本社会老年化比较严重,开出租的基本上是老年人。起步价是650日元2公里吧,出租车也五花八门的,各个年代的车都有,但保养还算可以。我们坐上出租就直奔那霸的空自基地,到达基地时门口已排了很长的队伍。天空中还是飘着细雨,我们打开了雨伞在队伍最后,队伍的最后有个老头举着牌子写着队伍最后。
IMG_20191207_192335_副本.jpg IMG_20191207_192427_副本.jpg

哈哈,船长威武  发表于 2019-12-19 14:57
那几个字确实不怎么样,哈哈  发表于 2019-12-18 12:46
这“那霸基地”四个字,我用脚写也比这漂亮~  发表于 2019-12-18 02:00

评分

回复 支持 1 反对 0

刚到队伍最后就开入场了,感觉队伍的移动速度也挺快的。虽然排在队伍的最后但没几分钟就到了基地大门了,进了大门几十门有安检处。说是安检其实也就打开包随便眯一眼,我的包就拉开条缝眯了一眼就放行,过程也不需要出示证件。相对于国内军队开放日还是非常宽松的。我曾经多次参加国内海军开放日的活动,所有包包都要留在基地大门口的柜内保管。相机不准带只能带手机,手机登舰时也不能带上,舰下同样会有保管柜,下舰后才可以在指定的区域拍照留念。进入那霸基地是军民二用的机场,军机和民机共用一条滑行跑道,起飞跑道也是另一条共用的。航空祭是对鬼子民众开放的,一般来说是不欢迎中国人进入的。据传如果发现有中国人进入会被请出去,还有就是鬼子的老法师发现中国人的话会故意挑事。所以在去冲绳前老杨交待有事情时就说护照在酒店,说自己是台湾人一般鬼子就不会管你了。二天的航空祭还算顺利并没有意外的事情发生,其实场内也有些中国人,包括台湾人和香港人。
航空祭是一个让观众参与程度非常高的开放日,热门的活动项目当然是登机体验,可以坐到飞行座舱的是F-15J和T-4教练机。在进入飞行座舱前可以再体验下除了抗荷服外的飞行装备(如头盔氧气面罩救生衣等)。UH-60J也是可以坐到驾驶座体验的,前提是你排在那一批6人登机的第一位。除了前面所说的外,开放的飞机还有KC-767、支努干、C2运输机。还有各型号特种车辆也是可以上去体验的。体验项目我没有去统计具体多少项,但估计也有30种以上。其间在室内静展的F15J展示了飞行员登机操作,将内置的登机梯拉出来爬上去,再下来再收登机梯。还有F15J收放起落架演示和发动机的拆装演示。此外基地内还有很多的摊位可以买到各式各样的纪念品和舞台表演,但感觉价格有些贵,徽章的价格为800-1500日元间。当然也有免费的资料,还有入场时会发放一份指南,指南有10个空白盖章的地方。只要观众将十个活动区的章盖齐了就会换取一份文件夹,有三种战机图案选一,我选了F4那个。
1576644299(1).jpg 微信图片_20191218124911.jpg

评分

7号一整天的天气基本上都是阴雨绵绵。我先去室内拍了些静展和演示的F15J和T-4,然后冒雨给其它静展的机型抄个牌(全部拍)。其中还上了KC767、C2、支努干,最后只能一直待在C2的货舱避雨。当有飞机出来滑行或飞行时就顺便在货舱尾部拍一下子。
15J.jpg F15J.jpg T4.jpg C2.jpg c2-1.jpg 当然我不会错体验一把C2的座位

C2能给个机头照片就好了,这个驾驶舱很有意思。  发表于 2020-2-2 12:57

评分

在我们去之前查过了冲绳6-11号的天气知道有几天有雨,所以我们提前准备了防水鞋套,结果在那一天就防水鞋套不幸壮烈牺牲,运动鞋也入了些水。这样的天气拍机对我来说是第一次遇上,以前不是好天不出洞。
偶尔在雨停的时候又出去拍一些其它的东西,如观众体验项目和去吸烟处过下烟瘾,这一天下来基本上没抽几支烟,抽吸处比较远。在吸烟处我也遇上一个中国人,因为他在用QQ所以我知道肯定是中国人。这位国内同胞也和我一样小心翼翼地避免别人知道他是中国人,他使用手机时找了个背靠楼梯底的地方。
喷水.jpg wx_camera_1575701848140.jpg
IMG_20191207_154937_副本.jpg IMG_20191207_154957_副本.jpg IMG_20191207_155006_副本.jpg IMG_20191207_155012_副本.jpg
以上这些只是一小部分的体验活动,我在这些体验活动区瞎转的时候,也有些空自的军官找我说话。感觉他们的意思是让我去他们的摊位体验一把,我怕露馅只能摇下手示意不玩。英语交回给老师了,日语嘛我只会“哥你鸡娃”和“杀妖那啦”(论学好多门外语的重要性)......

评分

这些来冲绳还有个原因是老杨前几年年年和我说“F4明年就要退役了,你不去拍以后就拍不到了,一块去吧!”,好吧!那就做计划去吧。这次的来了二架静展的F-4,其中一架为RF-4E侦察型。 IMG_20191207_122852_副本.jpg

评分

都是几十年的老飞机了

这“啦呀啦”衬腔曲能开口就唱的不多,因为不是从调式主音开始的。  发表于 2020-3-18 04:07
船版,杜秋开飞机唱啦呀啦的时候,拦截他的就是这个鬼怪。  发表于 2020-2-2 13:00
没退役鬼怪的不多了,伊朗有几架,那是没办法。  发表于 2020-2-2 12:59
这个和飞机老不老没关系,关键是没见过。前阵的DC3不是更老么?但一样会有不少人追着拍、你和我看事情的观念不同。  发表于 2019-12-19 17:45

评分

琉球不叫冲绳

中国人也不会叫钓鱼岛为间阁群岛,不会叫海参崴为征服东方这个俄国名字,韩国人不会叫独岛为竹岛

称呼也代表态度、倾向

不要拿央视举例,你不是官方人员

中国人有自己的故土情怀

嗯,如果琉球可以成为中华故土,那么越南、朝鲜、韩国等亦是。  发表于 2019-12-20 16:29
我也在文中说了"冲绳(我心中的硫球)",本文写次写冲绳是为了现代习惯性的地名辨识.明清时代它一直只是中国的属国。  发表于 2019-12-20 08:31
琉球的历史及未来的归属问题极为复杂,简单称之为“中国故土”,过了。  发表于 2019-12-20 02:52

评分

经过一整天的风里来雨里去的,不到六点就黑了下来。7号的开放时间到晚上七点,入夜时有二个东西可以拍一下,就是晚上的静展和F-15J夜航。夜晚拍机有二个重要的要素,就是三架脚和相机的高感。这时那令人讨厌的雨又开始飘洒起来,只能在雨稍少的时候抓机会来拍。拍静展我只能将相机放在背包上设为3秒自动拍,但效果有些差强人意。F-15J的夜航更是糊得一大片,但总算是解决了有无问题。拍完这些也快到7点了,那霸基地内一直洗脑循环的那首《すべての人の心に花を》也变为日文版的《友谊天长地久》自卫队的人开始清场,也只能走人了。出了基地后走了一段路坐轨道公交去机场吃个面,再打出租回酒店这一天就匆匆结束了。
IMG_20191207_185450_副本.jpg IMG_20191207_191533_副本.jpg
IMG_20191207_222346_副本.jpg 回到酒店顺便
将器材拿出来晾一下,毕竟基本上都打湿了。

图1这人的脑袋比例失调~  发表于 2020-3-18 04:09
长枪大炮!  发表于 2020-2-2 13:02
有钱人是别人,我就是一名穷屌丝。除了1DXII+500mm是老杨从广州佳能公司借的,其它的都是老杨的。我的器材实在拿不出手去拍飞机。  发表于 2019-12-29 18:14
我靠,有钱淫!  发表于 2019-12-28 22:15
有水珠的就擦一下,擦完就放在那晾,次日早上再收拾、。  发表于 2019-12-22 11:38
有次在大巴山拍摄,雨后路滑,我不放心,自己来提F55(20公斤左右)。在一个山坡上突然滑倒,第一反应就是紧抱枪头,顺着山坡滑了三十多米,把大伙吓得不轻。枪头安然无恙,衣裤背后都破了,回到客栈就扔了。  发表于 2019-12-22 01:27
摄像器材如同战士的枪。受潮的话,先用吹风机吹一下,然后用风囊吹一下灰尘;干燥天,用风囊吹一下灰尘,缝隙处,还要用专用刷子刷一下。这是每天回来必须要做的工作。  发表于 2019-12-22 01:20

评分

有空的时候就整理一下7号的图片发一些,然后再写8号的日记。

鬼子的这群F-15J有30年的机领了没?  发表于 2020-2-20 11:19

CH-47支努干驾驶舱

看这座舱也还留着机械仪表,东西方都半斤八两。  发表于 2020-2-20 11:19
用游览日志的方式亦不错,从你熟悉的角度。  发表于 2019-12-23 01:10
我是半军盲,对国外的装备没什么研究,再详细的文字不好配……。  发表于 2019-12-22 11:40
别偷懒,配上文字~  发表于 2019-12-22 01:29

评分

厉害,佩服楼主!

评分

KC767.jpg 1P2A6199_副本.jpg 1P2A6200_副本.jpg
kc-767空中加油机

C09I0144副本.jpg C09I0482副本.jpg C09I0841副本.jpg 1P2A6330副本.jpg 1P2A6335副本.jpg KC-767因为没有尾部加油观察舱,所以使用了全方位摄像头方式来观察工作时的情况。本次活动也为观众演示了那又硬又粗那玩意YW垂下来的状态,但没有展示包P内的授油管。

这是美国货。  发表于 2020-2-2 13:07

评分

IMG_20191207_140340_副本.jpg IMG_20191207_140243_副本.jpg IMG_20191207_140349_副本.jpg
补三张手机KC-767内部照

C09I1057_副本.jpg C09I1080_副本.jpg 今晚就更新到这,顺给船长发二张罗圈腿。

这些女性的身材真壮硕......  发表于 2020-2-20 11:23
发罗圈腿的良心坏了坏了的  发表于 2020-2-5 18:52
船长忒坏了  发表于 2020-2-5 18:51
还有四万多分就升上将了,我得给你慢慢加。晋升上将之后俺估计你发帖就缺乏动力了~  发表于 2019-12-23 01:30
罗圈腿来了!讲真,有几个丫头长得真丑~  发表于 2019-12-23 01:26

评分

C-2的货舱看起来还是比较宽敞的

评分

CH47-1.jpg ch47-2.jpg ch47-3.jpg CH47-6.jpg CH47-7.jpg CH47-5.jpg CH47-4.jpg
第一次见CH-47支努干,但感觉有着毛子般粗旷。可能是因为这个比较土的迷彩吧?