美言军事论坛-最新军事新闻

啊?!“兔子”的潜艇在南海被日本航母发现啦!

原谅我起了个惊悚的标题吧

事情的由来是这样的:
我们同学群里经常侃各种话题,我主要扮演军事新闻传播者的角色,由于一贯红裤衩,被称为“五毛”,余也甘之如饴。相应的,也有不那么自信的同学扮演“美分”和“理中客”的角色。
这两年我的言论中几次提到国产潜艇技术进步很快,已经是最先进水平,但每次多被群嘲,大多数人不敢相信。于是有了刚刚发生的这个故事——

周同学转摘了一条新闻:
事件并未结束,在10月26日凌晨2点左右,加贺号响起了尖锐的警报声,这是声纳搜索潜艇时发出的声音。这并非日本舰船此行第一次遭遇不明潜艇。就是十天前,加贺号刚刚与一艘中国潜艇不期而遇。当时加贺号刚刚结束印度洋行程开始返航,在马六甲海峡入口处遇到了一艘正在水面巡航的中国潜艇。由于潜艇通常执行秘密行动,见到水面航行的中国潜艇实属罕见。

双方相遇后,中国潜艇迅速下潜消失在南海。26日夜间的搜潜行动是日本海自试图再次发现那艘中国潜艇。除了加贺号的舰载声纳之外,另有一架装备声纳浮标从SH-60K直升机起飞,舰机协同搜索潜艇,夜间搜潜行动持续了几个小时。

到了26日清晨,日本舰机的搜潜行动不得不终止,因为中国派遣了一艘054A护卫舰替代兰州舰继续跟踪加贺号。另外,当时强台风即将来袭,日本编队被迫提高航速迅速通过南海。”    然后特意@我,附言“不是很先进吗?怎么被发现啦?”。

新闻稿明显是日本记者所写,我也没去质疑此消息的“真假”、“水分”,就用军事逻辑稍加分析了一下,结果很有趣——

刘同学:
呵呵,从这文章你只读出来“被发现了”?太遗憾了。我来给你做个浅显的解读吧,看看中国人该哭还是该笑

首先,要知道加贺号啥样。
此加贺非二战之加贺,但既然是沿用了“加贺”之名,自然也就反映了日本人内心对它的真实期许与定位。虽然命名“驱逐舰”,其实不过是自欺欺人罢了,它长这样——

这是加贺的同胞姐姐——出云号。

很明显吧,这就是小型航空母舰。只不过受限吨位(2万多),只能做“直升机母舰”,叫成驱逐舰骗傻子呢。
日本后续的计划是配上可短距起降的f35,曲线实现有限的通用航母的功能,这里咱们不分析了。

周同学:
被航母发现了更该哭了,这还不是专业的反潜舰呢

刘同学:
单说眼前。

先假设此报道的内容为真,日本官方也没有注太多水分(可能吗),即算如此,只从这篇日本媒体的宣传稿来看,日本值得庆祝么?
仔细品味一下描述的过程,冷静想想——

1,十天前是“不期而遇”,都在水面上看见中国潜艇了,结果“下潜消失”;

2,26日夜舰载声纳发现了,然后出动了直升机“协同反潜”。要知道直升机航母的首要任务就是反潜,舰机立体协同搜潜也是目前世界公认的最有效的反潜手段。这么本职的工作干得咋样啊?“搜潜行动持续了几个小时”不了了之,就是没找着呗

3,最后结果是“编队被迫迅速通过南海”。日本给自己找的理由是台风快来了,所以得快跑,可是奇怪的是3000多吨的054A咋不怕呢? 26000吨的加贺这么害怕,到底是怕风啊还是怕潜艇啊?
要知道,自从有了潜艇战,反潜的最好策略一直就是“打不了就撒丫子快跑甩开他”。

所以呀,更接近事实的事件脉络可能是这样的——

10月中的某日,兔子在南海蹲点的某潜艇正在海面上晒太阳度假,由于漂的太靠近马六甲海峡了,导致直接和刚出海峡的加贺号碰个满怀。
于是紧急下潜。

脚盆姬当然不会放过此等良机,立刻开始搜索,无果,走吧……
水下的兔子当然也不会放过此等良机,一定是反复试探加贺……

直到十日后的26日夜,终于在某个距离上,加贺的舰载声纳终于又发现水下的兔子了,(夜间)立刻开展舰机协同立体反潜,折腾几个小时,天都亮了也没影。

这可是在南海,平均水深3000多米,不存在坐底的可能性,别说几小时,只要目标丢失半小时以上,就意味着搜索范围要扩大300平方公里以上,即等于“目标永久丢失”,还找个鬼呀!!
真要是交战,早就被潜艇干沉多少次了

所以天一亮,鬼子也没脸再找了,赶紧找个“风大”的理由“扯乎”了。

以上推测是否合理,个人自行判断。有些基本常识要说明一下——

潜艇不是要全程隐形,就像隐身战斗机也不要求完全隐身一样,只要他发起攻击的过程中你无法锁定、跟踪,也就无法攻击、躲避他,那他就是致命的威胁。
另外,经此事件,共军肯定对加贺号类型的“直升机母舰编队”的战斗力有了一个较全面的了解,他们真正的性能、战力如何肯定已了然于胸,收获 大  大  滴

故事的结尾,美分虽然抠门没给红包,但也不得不给我鼓掌表示服气
此事令我颇得意,虽然引用数据、推论未必都对,但自觉得八九不离十,对群里同学进行了一次有效的鼓舞,所以特意“回家”汇报一下,同乐

评分

除了赞你,我还能说什么呢?

评分

干得漂亮。

评分

感谢分享精彩

评分

光天化日面对面相遇,水面航行的我军潜艇转入潜航,倭奴都无法跟踪得了;而保持潜航状态的我军潜艇,倭奴反而发现跟踪得了,忽悠鬼呢?

言簡意賅,潜航當下用主動聲吶都沒抓著(近距用主動聲吶),拉遠了就沒戲了。  发表于 2019-2-20 06:41

评分

咱们在拿倭奴试验:

劳资大摇大摆水面上航行的时候,你隔多久多远才看得见咱,来得及反应?

劳资潜航逼近的时候,你隔多久多远才听得见咱,来得及反应?

劳资潜航“撒有娜娜”(比如攻击完毕撤退)的时候,你能否追击找得到咱?

评分

回复 支持 1 反对 0

希望日你所说

评分

故事精彩纷呈!
推理逻辑明晰!
赞同锦将军所言--这或许是一种测试吧
所谓知彼之后才知己!

评分

感谢分享精彩

评分

“尖锐的警报声,这是声纳搜索潜艇时发出的声音”

日本記者這句話就是假的。

“尖锐的警报声      是有敌情,鬼子们赶快起床干活大大的。

哈哈哈 我是故意让你看看的 仅此而已

潜艇兔本来在晒腩,结果碰到了,指挥兔便抓住机会演练躲猫猫了,结果就是“你抓不到我你抓不到我,嘻嘻”

评分

这样的事要多干干,把小鬼子的家底摸个彻底