美言军事论坛-最新军事新闻

叙利亚战事形势分析、新闻播报 2017 2018 2019

http://tieba.baidu.com/p/4944003856
2011年冬的阿勒颇 0118
编者按:2011年叙利亚内战刚刚打响的时候,世界说尼日利亚专员曾去叙利亚旅游,这本是一次计划之外的行程。在阿勒颇,除了逛常规景点,她还跟青旅老板聊天,找师傅修鞋,看到当地的屠宰场……这不是一篇单纯的游记,她的笔下和镜头里有浓浓的生活气息。这是世界说“看见阿勒颇”系列的第二篇文章。

2011年,叙利亚内战刚刚打响的时候,还在旅途中的我因签证问题被意外逼进叙利亚,侥幸目睹了这个美丽国家最后的画面。

这是一次计划之外的行程

2011年11月2日,看着太阳从东方升起,我一夜没有合眼,内心忐忑不安,不知道等待我的将会是什么。

△土耳其、叙利亚边境城市Nusaybin的日出

我的丝绸之路长途旅行,从上海启程,经过中亚陆路,穿越到土耳其,心心念念的是爸爸曾经工作过的伊拉克。为了进入伊拉克北部的库尔德斯坦,我一路执着地拜访土耳其大使馆,终于在塔什干和第比利斯获得了那个年代还很难申请到的两个土耳其签证。(作者注:为的是从土耳其进入伊拉克北部然后再回土耳其)

然而在土伊边境,我被以签证政策改变为由退回土耳其,土耳其这边则以不予使用第二张土耳其签证逼我必须离境。11月2日刚好是我的土耳其签到期的那天,如果不马上离开土耳其,我将面临每天五十美金的罚款和五年内不许进入土耳其的惩罚。

最后一天,我该怎么办呢?静下心来想一想,唯一可以去的地方就是叙利亚了,土叙边境的Nusaybin口岸距离最近。可是头天才搭过移民局官员的车,对方告诉我,叙利亚边境停止签发一切落地签证,目前没有游客可以进入叙利亚。虽然知道希望渺茫,也只能去碰碰运气了。

黎明时分,我来到边境城市Nusaybin。看着太阳慢慢升起,心里却满是惆怅。

海!外直播 t.cn/RxlBLRP 禁闻视频 t.cn/RxBCc65 男子带11罐奶粉过关被抓。我活了几十年,带白粉被抓的见过不少,但是带奶粉被抓还真没见识过。郑渊洁:卖坏奶粉的不坐牢,买好奶粉的坐牢,童话故事都不敢这么写..  发表于 2017-4-19 18:19
期待无德兄的“中东帖”能够长期为我们提供中东乱局的动态。  发表于 2017-2-15 01:53

评分

△土叙边境的铁丝栅栏,左边是叙利亚,右边是土耳其

我沿着边境线的栅栏,边走边摸索,问路人口岸的方向。距离口岸不远时,一个好心的土耳其人Aran(作者注:因记忆模糊,名字可能出错)搭车带了我一段。语言不通、比比划划,这位贵人最后搞清楚了我为什么要去叙利亚,正好他也要去叙利亚的Qamishle,于是他决心要帮我。

土耳其移民局死活不给我敲出境章,理由是叙利亚那边不发放落地签证,Aran就帮我到土耳其移民局求情,不过怎么求情也没有用。

他又带着我到边境大铁门处耐心地等待,几次疏通看门的保安,功夫不负有心人,我们顺利地坐到了叙利亚移民局的办公室里。叙利亚Qamishle移民局官员问我为什么去叙利亚,我说只是为了出境土耳其再回去,否则会被处罚。虽然签证上写的是十五天,但是官员说我可以在叙利亚境内待一个月。

于是Aran又带我回到土耳其。他向土耳其年轻的移民局官员解释说,这位中国女孩已经去过叙利亚移民局了,移民局同意给她发放落地签证,土耳其方面才终于在我的护照上敲了出境章。

我就这样入了叙利亚的境,原定计划是马上回土耳其,但是既然Aran要去Qamishle,我就跟他一起去了。想想反正进来了,不如多走一个地方。Qamishle